カバ屋印 マムの素 

 
15
 
*アケビ編



そら、おとすぞ、よっちゃん くんちゃん。とっくんもひろってね。
やまいもの つるになってる おいしい むかご。

IMG_0002_NEW_0001
14ひきのやまいも いわむらかずお作







舞姫に絵本は何が好きっだ?

って聞くと、

モチモチの木がすごくいやだったの」

ですって。



いやな本じゃなくて好きだった本を聞いてるのよ?

再度問うと、ちょっと考えて

「14ひきのねずみシリーズ」と。



14ひきのねずみシリーズはマムも

大好きな絵本でした。

ねずみの兄弟10ぴきの名前のなかには

わがやのプリンスと同じ呼び名の子が

いるし、絵も、話もたのしくって、

よく読んだものです。



マムはこの14ひきのねずみシリーズで

「むかご」を知りました。


むかご・・・どんな味だろ。

ずっと思っていました。

ずっとずっとね。



そしたらね、昨夜、ブログで知り合った

レオさんのお嬢ちゃまがむかごを

届けてくださったの。



2010年10月15日_PA150477むかご




さっそく塩ゆでにしてお口にぽいっ。

ほくほくして里芋のようなお味で

滋味豊かな森の味がしてきました。



2010年10月15日_PA150489むかご




ずっとずっと食べたかったむかご。

全部ひとりで食べちゃいました。









  
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Comment

2010.10.15 Fri 23:47  |  Re:食べたかったもの 第2段(10/15)

マムさん、ご紹介ありがとうございます。
まあ、ほんとうにひとりで?
ふたつに割られたむかご、家のよりおいしそうです(笑)
娘はパンをたんと持って来ました。
こちらもおいしかったです♪

2010.10.16 Sat 01:22  |  ご飯

大きなむかごですね~。
この季節、いろんな所で採れますよ。
で、それを庭に落とすと、翌年収穫できますだ。
垣根がつるで茂ってみっともないけれど、大切に育てて。。。
炒って塩かけでも美味しいし、私は断然むかごご飯。

  • #79D/WHSg
  • カプメイ
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  • Edit

2010.10.16 Sat 01:22  |  Re:食べたかったもの 第2段(10/15)

むかごはー。 食べた事あります。 えっへん。

アケビはー、北海道にはないそうで…
それを考えると、
厳冬の地ニューヨークでは
育たないかもしれない…。



2010.10.16 Sat 10:05  |  Re:食べたかったもの 第2段(10/15)

 ぇっ…1人で…精がついてですね…トロロごはんにちょと小皿で…美味しくですね♪

2010.10.16 Sat 12:04  |  14匹

って昔はなかったですよね?私の子供時代にはまだなかった気がしますー。よって知らないの。
ぐりとぐらが全盛期でしたー。
むかごはよく名前は聞くけど、そういえば食べたこと無いです。
あ、でも、旅館の食事とかで食べたような気もしなくも無い(笑)多分インパクトが少なかったと思われ・・・。
ちょろぎは強烈だったから、よく覚えているんですけどねぇ。

  • #79D/WHSg
  • ヴィータちゃん
  • URL
  • Edit

2010.10.16 Sat 13:11  |  Re:食べたかったもの 第2段(10/15)

むかご、おいしいですよね。
お酒のあてにばっちりです♪
しかし、最近はあんまり見かけませんね~

  • #79D/WHSg
  • hide8351
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2010.10.16 Sat 17:16  |  Re:食べたかったもの 第2段(10/15)

むかごもアケビも食べたことがありません。
どちらもいつも行く八百屋に並ぶのですが、
むかごは食べ方がわからないのとアケビは紫でおいしそうに見えないから。。。
食わず嫌い??^^;

2010.10.16 Sat 21:40  |  Re[1]:食べたかったもの 第2段(10/15)

レオ0503さん
>マムさん、ご紹介ありがとうございます。

いえいえ、どういたしまして 笑。
>まあ、ほんとうにひとりで?

実は半分はむかごご飯用にとってるんです。だから半分食べちゃった。

>ふたつに割られたむかご、家のよりおいしそうです(笑)
>娘はパンをたんと持って来ました。
>こちらもおいしかったです♪

どうもありがとうございます。
やっと食べることができました。
自然のあじですね!!!

2010.10.16 Sat 21:42  |  Re:ご飯(10/15)

カプメイさん
>大きなむかごですね~。
>この季節、いろんな所で採れますよ。
>で、それを庭に落とすと、翌年収穫できますだ。
>垣根がつるで茂ってみっともないけれど、大切に育てて。。。
>炒って塩かけでも美味しいし、私は断然むかごご飯。

マムね、一度も見かけたことないの。
きっとマムの生活圏にはたくさんあるよね。
こんどキョロキョロしてみるよ。
今でもキョロキョロしているのにこれ以上キョロキョロしたら不審者だね 笑。

2010.10.16 Sat 21:45  |  Re[1]:食べたかったもの 第2段(10/15)

たびささん
>むかごはー。 食べた事あります。 えっへん。

あっそっ!
マムも食べたもんっ。

>アケビはー、北海道にはないそうで…
>それを考えると、
>厳冬の地ニューヨークでは
>育たないかもしれない…。

残念ねえ。
たびちゃんのお庭でぜひ育ててほしかったのになあ・・・。

2010.10.16 Sat 21:46  |  Re[1]:食べたかったもの 第2段(10/15)

ひでわくさんさん
> ぇっ…1人で…精がついてですね…トロロごはんにちょと小皿で…美味しくですね♪

お~、ひでわくさんも食べているんだあ。
マムは今回デビューです。
そこら辺に生えてるってうわさなんですけど・・・。

2010.10.16 Sat 21:50  |  Re:14匹(10/15)

ヴィータちゃんさん
>って昔はなかったですよね?私の子供時代にはまだなかった気がしますー。よって知らないの。

ないない 笑。
うちの子用にマムも買ったの。

>ぐりとぐらが全盛期でしたー。
>むかごはよく名前は聞くけど、そういえば食べたこと無いです。
>あ、でも、旅館の食事とかで食べたような気もしなくも無い(笑)多分インパクトが少なかったと思われ・・・。
>ちょろぎは強烈だったから、よく覚えているんですけどねぇ。

えっ!?
ちょろぎ???
聞いたことはあるっ。たしかに聞いたことある。
けど・・・わからん。

ちょろぎ!
食べてみたい。






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