カバ屋印 マムの素 

 
23
 
あとの祭り

この言葉をしみじみ
噛みしめるポコマムです。




あれは白カビではなくて


産膜酵母。






捨てたりしなくてよかったのだ。



友よ!
あとだしジャンケンみたいに
あとから言うてくれるな。



ぢあ
産膜酵母ってなあに?
悪もんぢあないらしい。


何度も「ためしてガッテン」のwebを
読むけれど
脳みそグズグズのマムにはわからない。

あんまり増えると
異臭を放つらしいけど
産膜酵母が出現したということは
いもんの乳酸菌が増えた証拠なのだそうな!



ハフ



P6210015.jpg


              すぐやる課のポコマムさんは
              即
              新しい糠床作り開始。
              今回は
              捨て漬けにキャベツ君を登用。



関連記事
スポンサーサイト

Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://pocomom12.blog.fc2.com/tb.php/2208-3323e4ab
この記事にトラックバック:(FC2Blog User)

プロフィール

ポコmom

Author:ポコmom
リュックに本をいれて、ひとりテクテクお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
「白マム印日本のこと日本のもの」では真面目なポコマムがいますよ。よかったら白マムへもお越しください。
http://gurekomom.blog.fc2.com/

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
Copyright © ポコmom / Designed by Paroday