カバ屋印 マムの素 

 
03
 
クワイ2015年01月03日_P1031215


お節のクワイは
醤油と出汁での味付けが
定番です。

でも
お節独特の甘辛い醤油味に
うんざりするマム号は
クワイは箸休め的に
素揚げで味付けなし。
お塩をつけて食べることにしています。

低温の油でじっくり揚げるクワイは
淡白ですがほっくりとして
優しい味がします。


ハマグリの茶碗蒸し2015年01月03日_P1031217
                                     ハマグリの茶碗蒸し



実は
お節料理の
伊達巻やお煮しめに田作りを
美味しいと思ったことはありません。

そこそこ
伝統は守るけれど
反乱もおこすマム号です。


        *ハマグリの茶碗蒸しは出汁は羅臼昆布と蛤の汁のみ。
         具もハマグリのみです。



杵築神社2015年01月01日_P1011192
                                           氏神さん



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2015.01.03 Sat 21:39  |  

はまぐりの茶わん蒸し。おいしいそう。
とってもきれいですね!!今度やってみます。
強火1分、弱火12分ですが、マムさんはどのように蒸してます??

  • #-
  • momo
  • URL

2015.01.05 Mon 08:50  |  momoさ~ん

電子レンジでやるんですよ。
100パーセント、すだちなしで完璧なものができます。
電子レンジ
250wにして25分前後
アルミホイルでひとつひとつ蓋をして
お箸の先で1個だけ小さな穴をあけます。
20分経ったら覗いてみてください。
以上で~す。

  • #Ic.ZkQK6
  • mom
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