カバ屋印 マムの素 

 
08
 
蛤の茶碗蒸2014年04月06日_P4060070


< 蛤の茶碗蒸 の 簡単レシピ >
ー3人分ー
材料:卵2個、蛤3個(なければアサリ9個)

1 出汁を作る。
  400cc(カップ2)の水に昆布をいれて沸騰
  させる。

2 昆布をとりだし、沸騰させたまま蛤をいれて
  開いたら、即座にとりだすし、蛤の中身をとりだす。
  蛤の汁は出汁になるので、こぼさずに鍋にもどす。
  少量でも捨てたりしないこと!

3 卵2個を溶く。

4 出汁が冷めたら溶いた卵をいれる。
  塩少々と薄口醤油を小さじ1弱加える。

5 泡がたたないように混ぜて、
  最低3回は漉す
  紅茶漉しとかでやってかまいませヌ。
  アタクシは急須の中にかっぽっと入っている
  茶漉しでやっておりますル。

6 蛤を器(我家は湯のみ茶碗を代用)にいれて
  汁をいれる。

7 アルミホイルで蓋をする。お箸で1個穴をあける。
  電子レンジ200ワット、17~20分。

8 16分くらいたったら様子をみて時間調整してください。
  20分だとかたくなりすぎかも!


コツ:3回漉すということ(もっと漉してもいいよ)
   プリンプリンになります。
   電子レンジを使うこと。スダチしません!

   昆布はたっぷりいい味がでる羅臼を使うといいよ。
   あるいは
   三陸の昆布を使って欲しい!

トッピング:我家はオールシーズン、ベランダに咲きっぱ
       のイタリアンパセリを使ってます。
       イタリアンパセリは寒さにも暑さにも負けず
       ずっと咲くので鉢植えで一鉢あると便利。
       しかし天敵はなめくじザンス。



それでは、いただきまする。。。

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