カバ屋印 マムの素 

 
23
 

南瓜のすり流し



今日はお彼岸で
皆でお墓参りで
ついでに我家で宴。

このすり流しは南瓜の和風スープ。
昆布出汁で伸ばします。

南瓜はローストです。
これを教えてくれたのはたびささん
初めて作った時になんか味が間抜けだったのね。
そしたらローストした方がいいって教えてくれて
以来南瓜をオーブンにほっぽってますダ。

視覚的に緑をいれましたが
何もトッピングしないほうがいいかな。

和風なのだから香頭ネギとか散らせば
いいのかもしれないけど、ネギの味が
勝っちゃうので
やはり、なにもないほうがいいです。


戦いすんで日が暮れて
今、グレズキッチンでひとりです。



マム考案のカクテルを飲んでおります。

  ウォッカにイチジクのワイン煮の煮汁を
  いれて氷でガンガンに冷したもの。

おいしいんだなあ。




おまけはイカと黒プーのクーちゃん


2013年09月23日_DSC_0687


関連記事
スポンサーサイト

Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://pocomom12.blog.fc2.com/tb.php/1814-40689ee8
この記事にトラックバック:(FC2Blog User)

プロフィール

ポコmom

Author:ポコmom
リュックに本をいれて、ひとりテクテクお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
「白マム印日本のこと日本のもの」では真面目なポコマムがいますよ。よかったら白マムへもお越しください。
http://gurekomom.blog.fc2.com/

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

ありがとう

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
Copyright © ポコmom / Designed by Paroday