カバ屋印 マムの素 

 
23
 




生姜汁2013年07月22日_DSC_0440
                                             生姜汁




甘酒に生姜汁をいれると
おいしいよ。


って
前回アップしたのだけど。。。





生姜汁はいろんなもので
割るととっても美味しい飲み物に
変身するよ。


夏はね、
蜂蜜をいれて冷た~いお水で割るの。



おいしい
おいしい
滋味豊かな



生姜水の出来上がり。



      このピンク色の生姜汁は
      6月~8月にでまわる旬の新生姜のみ
      出来るものです。
      ここまで鮮やかにピンクを出すには
      レモンあるいは酢を入れることね。



ic_cp08ピンクの生姜汁の作り方ic_cp08


1 スライスした生姜に同量のお砂糖をまぶします。
2 生姜のお汁がジワジワでてきます。
3 生姜をいれたまま煮ます。
4 沸騰して火からおろす間際にレモンをジュって
    絞っていれます。
* レモンをいれた途端あ~ら不思議、ピンクちゃん!
5 漉してできあがり。

以上

そうそう。
それからね、
この煮た生姜を醤油で甘辛く煮付けると
おいしい生姜の佃煮の出来上がり。


                             この項の協力者 うさこ

                   
関連記事
スポンサーサイト

Comment






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://pocomom12.blog.fc2.com/tb.php/1766-20008bd7
この記事にトラックバック:(FC2Blog User)

プロフィール

ポコmom

Author:ポコmom
リュックに本をいれて、ひとりテクテクお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
「白マム印日本のこと日本のもの」では真面目なポコマムがいますよ。よかったら白マムへもお越しください。
http://gurekomom.blog.fc2.com/

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
Copyright © ポコmom / Designed by Paroday