カバ屋印 マムの素 

 
16
 
オリーブ2012年11月14日_DSC_0525



忙しいというのに
いちじくのコンポートを作ったり
バターナッツ南瓜のすり流しを作ったり
・・・・・・。

OH!
オリーブちゃんもなんとかせねばと
収穫祭。
たった3個
されど3個。

なぜか、マイム・マイム♪が
頭の中をグルグル流れる中、収穫。
収穫にこの曲は
もってこいのような気がしてきた

Mayim mayim mayim mayim be-sasson♪

ついでに踊っちゃおうかしら。






オリーブ2012年11月14日_DSC_0526


さてこれからどうしたもんか!?
と、検索。

まず灰汁抜きを。

それには「水酸化ナトリウム(カセイソーダ)」
を使用するらしいが、これがどうも劇薬で
目に入ったりしたら失明するらしい。

オリーブ3個で失明もなんだかなあ。

で、
時間はかかるが塩水に漬けるってことですますことに。


はなっから濃い塩水につけるとシワシワになるということなので
まずは薄~い塩水に2、3日漬けることに。
徐々に濃度を濃くして灰汁を抜いてそのあとはオイルにつけて
出来上がり。

って、食べたあとはその種を植えるっていう、
いつものごとき遠大なる計画の幕開けザンス。

あ~
忙しいけど楽しいわあ。



オリーブ2012年11月14日_DSC_0527




                      塩漬けにするには青い(若い)実がいいとあとで知り
                      うなだれるマムでした~。今更。

関連記事
スポンサーサイト

Comment

2012.11.17 Sat 14:54  |  質問

塩漬けの種から芽は出るのでしょうか?

  • #-
  • カプメイ
  • URL

2012.11.17 Sat 22:46  |  カプちゃん

そこが問題なの!?
だからやってみる遠大なる計画。

  • #Ic.ZkQK6
  • ポコmom
  • URL
  • Edit

2012.11.20 Tue 00:31  |  

おひさ!

先週1週間、北京に行って昨日帰国。


今、佐世保のホテル。


久しぶりにマムの様子をみようとブログを開いたら…。

マイム・マイム・マイム・マイム・マイミー……。


思わず横たわるベッドの上で、足、交叉させて振っちゃったよ。

  • #-
  • マム朋
  • URL

2012.11.20 Tue 08:50  |  世界規模な朋ちゃん

なんか、カッコいい日々をおすごしにようで。
尊敬。
朋のそんな日々。あたしぁひとりで手をたたきながら足を交差
させて踊っておった。

  • #-
  • ポコmom
  • URL






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

URL
http://pocomom12.blog.fc2.com/tb.php/1563-62e9ff83
この記事にトラックバック:(FC2Blog User)

プロフィール

ポコmom

Author:ポコmom
リュックに本をいれて、ひとりテクテクお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
「白マム印日本のこと日本のもの」では真面目なポコマムがいますよ。よかったら白マムへもお越しください。
http://gurekomom.blog.fc2.com/

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
Copyright © ポコmom / Designed by Paroday