カバ屋印 マムの素 

 
08
 
枝豆のポタージュスープを作る2012年07月28日_P7280525



今年の夏は6月下旬からいきなり暑くなって
ずっとずっとそれから暑くて、
暑くなければ、いきなりピンポイントな土砂降り。

で、

元々、夏に弱いマム号はフラフラフラダンス状態。

で、

だれもおばさんのフラダンスなんてみたくないだろうから

と、

・栄養たっぷり
・のどごしトゥルトゥル
・して 美味しい

ものを作っては飲みほし
作っては飲みほすの

夏でしたす。


コールド枝豆スープ
枝豆のポタージュスープ2012年07月29日_DSC_2710


とにもかくにも
おいしい
極上のものを飲みたい!

そのいっしんで、
裏ごしすること3回。

出来上がるまでに3時間要したしろものです。


枝豆ポタージュとポテトとタコのバジルソース和え2012年07月29日_DSC_2722
ポテトとタコのバジルソース和え



そりゃあおいしいのなんのって
イカちゃんがしみじみとして
飲んでおりました。
イカ婆は黙って飲みほして
間をおいて「おいしい」とゆいました。


が、

マム号、
疲れ果てて
益々
夏バテにあいなり候。




2012年07月29日_DSC_2716



しかし
そこは
ほれ、マムのこと。

              スープ作りはつづく
              どこまでも♪



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Comment

2012.09.08 Sat 13:37  |  赤白緑~♪

 彩りからして美味しい…お店で出せますね…白いワインがゴクゴクと喉に(笑)♪

2012.09.08 Sat 21:32  |  

3時間の苦労のあとがひしひしと伝わってきます。。。
おつかれさまでした。

おいしいの一言がうれしいですね。^^


  • #-
  • momo
  • URL

2012.09.09 Sun 12:24  |  ひでわくさん

この枝豆は、確かにお店に出せます!
漉したあとに「おから」がでてわさび醤油でたべるとおいしいんですよん。

  • #Ic.ZkQK6
  • ポコmom
  • URL
  • Edit

2012.09.09 Sun 12:25  |  momoさん

右腕がポパイみたいになってきている今日この頃です。

  • #Ic.ZkQK6
  • ポコmom
  • URL
  • Edit

2012.09.09 Sun 18:56  |  道具

こんなにポタージュが好きならば、
こんなに愛情込めてお作りになるならば、
ムーランを持つべきではないでしょうか。
ロロさんは使ってます。
私も持ってます。(最近使ってないけど。)

全然違うけど、ガリガリ君のコーンポタージュ味、食べました?
私は勇気がなくて・・・。
友人たちは美味しいって言ってますだ。

  • #-
  • カプメイ
  • URL

2012.09.10 Mon 16:37  |  カプちゃん

カプちゃんの意見は正しい!
ムーランのことはもちろん知っていたのに
全然思いつかなかったアタクシ。
やっぱりかなりおマヌケです。
さすがにもう作る気力がなくなった。
枝豆、コーン、ジャガイモ、南瓜と何度も作ったからねえ。
どうすんべ~!?

うわさの
ガリガリ君のコーンポタージュ、食べたいけど
どこにも売ってないよ~。
食べたい!

  • #Ic.ZkQK6
  • ポコmom
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