カバ屋印 マムの素 

 
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posted by(C)poco



子どもの頃からのお蕎麦好きです。

ツルツル、しこしこしたお蕎麦より
ボソボソとした蕎麦が好きです。

ボソボソ蕎麦の蕎麦がきは香り高く
おいしいものです。


おいしい(マム好みの)お蕎麦が食べたい。
そう思うと矢も盾もたまらず
奥多摩のあきるの市から
蕎麦を取り寄せて早速茹でていただきました。


この千本木さんの蕎麦は細くてぼそっとしていて
弾力性のないお蕎麦ですが
噛むにしたがいもちっとした食感を得ます。
噛むほどに粉のざらつきがでてきます。
その中に
蕎麦の味と香りが包みこまれていると
いったらいいのかなあ。


だからツルツルと呑みこむのではなくて
噛んで味わうお蕎麦です。

ネギやワサビは無用です。
大根おろしだけで味わいます。

つけ汁をつけずにお塩をひとふりして食べてもいけます。
マムはそこまで通ではないのでつけ汁でいただきます。

つけ汁は父にならった割があるのですが、
醤油が違うせいでしょうか、おいしく出来たためしがなくて
いろんなメーカーを使って、父の味に一番近いのが
灯台もと暗しの「イ にんべんのつゆの素」でした。




食後は、とろみのついたタプタプとした蕎麦湯をいただきます。



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あ~
おいしかった。

こんなふうだから益々お外に出なくなっちゃうんだよなあ。




                                   もちっとした食感のついでに、
                                   もちっとした昔のとうもろこしが
                                   食べたいなあ。
                                   ハニーコーンのシャキシャキした
                                   食感と安い甘さには辟易のマムです。
                                   昔のとうもろこしは
                                   歯にまとわりついたものです。   


                                   イカちゃんはこの蕎麦の
                                   どこがおいしいかわからん 
                                   と、
                                   いつも憮然としています。
                                                 笑








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