カバ屋印 マムの素 

 
06
 


思いのほかお高いけれど、

毎日食べている。

だって、、、好き。

マムの活力の源かもしれない。





















餅!




2011年10月06日_PA060822





で、


マムはゆいた~い!





餅はこげてこそ美味しい。

あの香ばしさが

なんとも言えない。



なのに、



今日びの餅はこげん。

焦げる前に膨らんでしまうっ。




なんでもかんでも「早く」が

ステキなことらしい。

だから、早く焼きあがるように

餅に切り目が入っている。



それは、間違っているっ!


焦げ目のない焼きもちなんて、

ノンアルコールビールのようなもんだっ。






早さをうたって味を落とす。

馬鹿もほどほどにしたまえ。






2011年08月28日_DSC_10991



ク~ッ




焦げる餅が食べたい

秋の

夜長かな








*前回のやだやだ
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Comment

2011.10.07 Fri 08:45  |  よく申しました!

Dear, マム様

焦げ目が、調味料??
ご飯のおこげで、おにぎり。塩魚の皮の焦げ。。ets。。

そうなのです。茶色い焦げこそ
美味しさを倍増させるのです。

こげ党に、一票"^_^"
ところで、あけび君、健闘を祈る!!

2011.10.07 Fri 12:54  |  Re:やだやだシリーズ 4 恋焦がれるマム(10/06)

かなりお怒りのご様子。分かりますよ、焦げ目のない餅なんて
泡のないビールと一緒ですね。

2011.10.07 Fri 22:13  |  Re:やだやだシリーズ 4 恋焦がれるマム(10/06)

お餅ねぇ~

私は、フライパンで焼くよ~

確かに切れ目が入ってよね あれは何時頃から入るようになったんでしょうかね

それに
お持ちが薄くないですか

それは 早く焼ける為なんでしょうかね

私の田舎では 厚み2cm位は有りましたよ
それに 硬かったわねぇ~

だから ジックリ時間を掛けて焼いてたから
焦げ目も付くんだよね

あぁ~~~ なんだか 
食べたくなっちゃいましたよ

  • #79D/WHSg
  • だるま8923
  • URL
  • Edit

2011.10.07 Fri 22:53  |  こんちゃ(^^)

うんうん わかる!わかる!

焦げ目のかけらも見当たらないのに いっちょ前にプゥ~。。。
焼いてるのに 煮たみたいにとろとろだもんね(><)
今時のお餅はおもちじゃない!!

もっとしっかりせいっ!!

  • #79D/WHSg
  • ここのあたし♪
  • URL
  • Edit

2011.10.07 Fri 23:02  |  Re:よく申しました!(10/06)

poco14さん
>Dear, マム様

>焦げ目が、調味料??
>ご飯のおこげで、おにぎり。塩魚の皮の焦げ。。ets。。

>そうなのです。茶色い焦げこそ
>美味しさを倍増させるのです。

>こげ党に、一票"^_^"

ありがとっ!
焦げ目のないさんまの塩焼きなんて考えられないもんねえ。
焦げ目のないお餅のなんと味気ないものか。

>ところで、あけび君、健闘を祈る!!

うん、頑張る。
誰が?
あけびちゃんが。

くまさんはいろんなところに行かれるから、自生のアケビとか
よく見られるんじゃないの?

2011.10.07 Fri 23:03  |  Re[1]:やだやだシリーズ 4 恋焦がれるマム(10/06)

幸達さん
>かなりお怒りのご様子。分かりますよ、焦げ目のない餅なんて
>泡のないビールと一緒ですね。

その通りだ!
とビールを飲みながら叫ぶマム。

2011.10.07 Fri 23:06  |  Re[1]:やだやだシリーズ 4 恋焦がれるマム(10/06)

だるま8923さん
>お餅ねぇ~

>私は、フライパンで焼くよ~

>確かに切れ目が入ってよね あれは何時頃から入るようになったんでしょうかね

>それに
>お持ちが薄くないですか

>それは 早く焼ける為なんでしょうかね

>私の田舎では 厚み2cm位は有りましたよ
>それに 硬かったわねぇ~

>だから ジックリ時間を掛けて焼いてたから
>焦げ目も付くんだよね

>あぁ~~~ なんだか 
>食べたくなっちゃいましたよ

アタチは毎日食べてます。
だいたい醤油をからめて海苔をまいてます。
磯辺焼きっていうのかな。

切れめと薄さもあるだろうし、水っぽいっていうのもあるのかなあと
思います。
とにかく、焦げ目がつくまえに、膨らんじゃうのでがっかりです。
フライパンっていうのはやったことないけど、いい案ですねえ。
今度やってみよっと。

2011.10.07 Fri 23:08  |  Re:こんちゃ(^^)(10/06)

ここのあたし♪さん
>うんうん わかる!わかる!

>焦げ目のかけらも見当たらないのに いっちょ前にプゥ~。。。
>焼いてるのに 煮たみたいにとろとろだもんね(><)
>今時のお餅はおもちじゃない!!

>もっとしっかりせいっ!!

それそれ!
もっとしっかりせいっ、だよね。
焦げ目知らずのお餅なの~。
プワ~って膨れちゃうの。
香ばしくないよ~~~~。






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