カバ屋印 マムの素 

 
28
 
                                                
梅干し P6270278



このアタクシが糠床つくりに精を出す! ハア?
このアタクシがなんと梅干し作りを始めた! エッ!
で、
閑古鳥が鳴く店をやっておりますので
暇にあかせてつらつら分析してみますと、
「よい婆さんたれ!」と
アタクシの心の奥底、深層で、
もうひとりのアタクシが追い込みをかけて
おるのではという事実に気がついた
わけですネ。



よい妻にはなれませんが

「おばあちゃんのところにいくと
いつも糠漬けをだしてくれたね」

とか

「おばあちゃんのおにぎりは
いつもおばあちゃんが作った
梅干しが入ってたね」


孫が懐かしそうに言う。
ああ、思うだにス・テ・キ。

・・・・・・。
ちょっと待った。
過去形ですか。
って
ことは、もう婆ちゃんはこの世におらんのね。
トホ



ま、そんなこんなで
梅干しに手をそめました。




梅干し P6270280
                          生で食べたらすごく美味しかった



重しにはなんと文庫本10冊。
2キロほど使用。

宮本輝さん
宮部みゆきさん
ドストエフスキーさん
松本清張さん
皆川博子さん
大谷崎先生


おかげで梅酢がどんどんあがって
きていますぅ。
すみませヌ。


用意するものではなくて
用意できたもの。

・梅干しを漬け込むためのビニール袋
・ビニール袋ごといれるポリバケツ
・霧吹き器(100均にて)
・皿&文庫本を2キロほど。
・ホワイトリカー(35度)
・梅2キロ(熟いたもの)
・梅2キロに対して粗塩360g~400g
       (18%~20%)

1 2キロの梅を流水で洗う。
2 ヘソを爪楊枝でつついてとる。
3 水切りして1時間ほど放っておく。
   (生乾きがいい。その方が塩がつく)
4 乾かしている間に、ポリバケツに
  霧吹きに入れたホワイトリカーをふりかける。
  ビニール袋にも同様に。
  カビ防止の消毒のため。
5 バケツにビニール袋を入れて塩をうっすら撒いて
  最初の一段を入れる。
  なるべく隙間があかないように入れる。
  *塩は底ほど少な目、上ほど多め。
   塩は自然に下に落ちていくためです。
6  梅を並べては塩をふる。
7  一番上は塩で蓋をするような気持で多めにふる。
8  ビニールの口をゴムあるいはビニタイできっちりとめる。
9  お皿を置いて、ビニールにくるんだ文庫本を重しとして
   乗せる。
   取りあえず梅2キロに対して文庫本2キロ。
   本はビニールにいれてね。
10 風通しのよい冷暗所に置く。
   残念だがマム家にそんな処はない!トホ
11 3~7日で梅酢(梅からでる水分)がでるはず。
   だいたい5日くらいで出るらしい。
   梅が完全に浸かるほどにでないといけない!
   浸かることでカビが梅にはえない、らしい!
12 梅酢の出が悪い場合は重しをもっと加えるし
   出が良ければ重しを減らす。
13 完全に浸からない場合は「梅酢」を買って注ぐという手がある。
14 もし白いカビ状のものが浮いたらすくって取り除く。
15 ちゃんと浸かったら、赤い色をつけたい場合は赤紫蘇加える。
   赤色をつけない場合は、この作業はとばします!
   マムはとばします。だって紫蘇が売ってないんだもん。
   ・10パーセントくらいかな。まず葉を洗う。
    次に塩もみをして絞る×3回(2回という指示もある)
    これはアクをぬいているということ。
    しかしポコマムには解明できないのは
    塩もみをして、水洗いをすべきかいなかということ。
    調べても塩もみのみの記述しかない!
16  塩もみして灰汁抜きをした紫蘇を広げて乗せる。
17  土用の丑の日までなんとかカビがでませんように祈る。
18  今年の土用の丑の日は7月19日です!
    が、それは無視して1ヶ月ほどつけた
    7月の下旬~8月の上旬の陽射しがきつくて
    4日間は雨が降らなさそうな日(天気予報注意)に
    天日干し開始!

*さてこの干し方もいろいろあるようなので
 マムも研究いたしますので、
 梅干作りのhow to はひとまずここまで。
 天日干しが近づいたら、またもアップ
 いたします。



梅干し P6270282




宮本輝さん
宮部みゆきさん
ドストエフスキーさん
松本清張さん
皆川博子さん
大谷崎先生

重ね重ね
申し訳ございません。

                                                 



スポンサーサイト
 
24
 
BOOKMARK4



BOOKMARK 04


出たよ。

巻頭特集は
東山彰良さん。


配布先はコチラを見てくださいな。
無料です。
BOOKMARKのことはコチラをご覧ください。




 
23
 
あとの祭り

この言葉をしみじみ
噛みしめるポコマムです。




あれは白カビではなくて


産膜酵母。






捨てたりしなくてよかったのだ。



友よ!
あとだしジャンケンみたいに
あとから言うてくれるな。



ぢあ
産膜酵母ってなあに?
悪もんぢあないらしい。


何度も「ためしてガッテン」のwebを
読むけれど
脳みそグズグズのマムにはわからない。

あんまり増えると
異臭を放つらしいけど
産膜酵母が出現したということは
いもんの乳酸菌が増えた証拠なのだそうな!



ハフ



P6210015.jpg


              すぐやる課のポコマムさんは
              即
              新しい糠床作り開始。
              今回は
              捨て漬けにキャベツ君を登用。



 
21
 
「キャーキャー言うのはおやめ。
と、自ら言いきかせておるのに
今回は
ギャ~~~と濁点がつく始末」


というのが前回のお話ですが、

本日は


ウヲ~~~~



天を衝く雄たけびをあげて
しまいました。


アタクシぽこは
プラプラとまる1日
滋賀は米原にて
観音さん巡りをしておりましたの。
なんて敬虔なアタクシ。


で、


可愛い可愛い糠床ちゃんのお手入れが
一日滞りましたの。

したらば、

ベッドの下の箱入り娘、
糠床ちゃんの一面が真っ白!


暑かったものねえ。

シクシク


P6200002.jpg





この白カビを取り除いて糠漬けを続行する
ほど、婆さんポコマムは「糠床スペシャリスト」
ではなあい。

泣く泣くス・テ・タ!

うん十年の人生で5回目の
糠床廃棄であ~る。

シクシク

しか~し、ここでへこたれてはならじ。
再度挑戦
やりまっせ~。
↑ ほとんどバカだわ。





                            ・・・・・・このあと驚愕の事実がっ
                                             つ・づ・く


 
18
 
前回

糠漬け P6072445



キャーキャー言うのはおやめ。

と、自ら言いきかせておるのに
今回は
ギャ~~~と濁点がつく始末。

いつも騒がしくてすみませヌ。

妹子に言わせると
「作り話しよろ?」

とんでもありません。
常に実話(笑)
週刊実話トカ。

それでは、時系列で書きませう。
  (せう を多用する人って年バレバレですね 笑)。


・ぬか床に水が出だしたので、ペーパータオルで
吸いとる。←これはとってもいい具合!

・床をならして、唐辛子をいれることにしよっと。

・唐辛子の種を抜いて4本をぬか床に差し込む。

・パソコンを開いてメールを見たり、インスタを
覗くこと15分くらい。

・目が痒いので右目の淵を右手で掻く。ポリポリ

・ぎゃああああ、、、カラムーチョ!!!

・手に、目には見えねど辛子がついていたあ。

・目が痛くて開けられないよ~

・大騒ぎ!

・イカちゃん登場。
「バカ」と怒鳴られる。
はい、仰せのとおりバカです。
なこと
言ってる場合ではない。

・ボールに水をはってもらって
左目は閉じたまま顔をつけて何度もバシャバシャ。

・ハフ~  どうにかこうにか、婆さんポコマム生還。


事なきを得ました!

以上今朝の一大事ですぅ。



糠漬け。
ちょっとお洒落に撮ってあげましたっ。

糠漬け P6150128



 
16
 
アゲハの前蛹中に蟻がたかっている



5月30日
前蛹中に蟻にたかられた「あおむし1号君」
のその後はいかなるものか!








6月9日
こんなに美しいアゲハになって
飛んでいきました。




羽化したばかりのアゲハ P6092635







羽化したばかりのアゲハ P6092642







羽化したばかりのアゲハ P6092655








羽化したばかりのアゲハ P6092706








羽化したばかりのアゲハ P6092672





マムは
アゲハの恩返しを待つのみ



 
14
 



P6120021



宇治金時ソフトクリーム白玉練乳かき氷

1050円也


          子供のころは
          イチゴ味か
          せいぜい宇治金時。

          
          「頭がキンキンしだすんだよね」  
          と
          婆さんらは娘っ子みたいにはしゃぎながら
          食べたのだけれど

          待てど暮らせど
          西部前線異常なし。


          これも年のせい???
         


P50411011.jpg
                                         ユキノシタ
          


 
04
 



オリンパス STYLUS TG-4 Tough 顕微鏡モード ガクアジサイとバラ P6042422
           STYLUS TG-4 Tough 顕微鏡モード ガクアジサイとバラ 





ポコマムのバラもそろそろおしまいです。

名残惜しいので
今は盛りのガクアジサイをつかって
しずくに閉じ込めました。





プロフィール

ポコmom

Author:ポコmom
リュックに本をいれて、ひとりテクテクお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
「白マム印日本のこと日本のもの」では真面目なポコマムがいますよ。よかったら白マムへもお越しください。
http://gurekomom.blog.fc2.com/

カレンダー

05 | 2016/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事

最新コメント

カテゴリ

最新トラックバック

月別アーカイブ

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
Copyright © ポコmom / Designed by Paroday