カバ屋印 マムの素 

 
29
 
          ★四段さらに遠のき朋が偉く見ゆる日★

             秋らしい日でしたね。

             湿度が低く、秋の虫が鳴く中

             昇級段審査が行われました。

             今年こそ四段と思っていたマムは

             又もや、パス!

             理由は簡単、下手だから。

             やはり三段と四段は格が違う・・・

             稽古するほどにそう思います。

                   

             ドロップちゃん 昇級 おめでとうサン

             ピーチク 受け ごくろうサン

                   

             審査後の講評で師範がいわれました。

             手順をおぼえたら、次は気の流れを

             出さないとだめだよ・・・と。

                   

             マムは手順も定かでない上

             気が滞って、フリーズしちゃってます。

             悲しい!
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           冷たい雨に強い風の中、30分間自転車をこぎ

           ずぶぬれになって帰宅。

           こんなに頑張って稽古をしても

           ちっとも上手くなりません。

           今日は投げ技の受けをとった瞬間、

           とりの袴の裾の中にマムの頭が入りこみ

           脳天逆落とし状態になってしまいました。

           イタカッタ!し、危なかった!

                           フーッ。

                  

           この前、師範が仰った言葉が

           マムは大好きです。

           我々は「宇宙のエネルギーを借りてるんだよ」

           いい言葉だと思います。

 
25
 
 
★24日はイカ、マム&グレの愉快な仲間たちをグレズキッチンにお招きして「食う呑むしゃべるの会」を開きました★

      さては、マムちゃん朝は8時からセッセコセッセコと

      8人の愉快な仲間をお迎えの用意でおおわらわ。

   テンヤワンヤ

      狭いキッチンはグシャグシャです。
  
     で、気がつくとフライパン返しがない!

   悪グレ

       と、いうふうにちょっと目を離すと

      グーがやってくれます。

       もうテンヤワンヤとはこのことね。

       グレと愉快な仲間たち   グレと楽しい仲間たち  

      とってもよく撮れてる写真で
 
      大きくしたいのだけれど

     ちっちゃくひっそり掲載ね。
 
      グーちゃんを囲んで、みんな 

      口も手もよく動きます。

       マム宅の「食う呑むしゃべる」会

      の鉄則は遠慮しないこと、

      上下関係なし、

      そしてグレズキッチン初訪問者は

      三分間スピーチあり。

      ウフ、上記は急きょ、

      マムがイタズラで考案したもので

      みんなひかかって前日より

      悩んでた・・・らしい♪

      けれども、

      みんな伸び伸びとあーあでもない

       こーでもないと

      花盛りです。

      もうひとつの鉄則は会費制。

      自称貧乏:500円

      自称金持ち:800円
  
        Q太郎に800円ですかあ、と

        笑われました。たしかに、

        300円あげるのにビビル

        マムが情けない!

        その上、自称金持ちがピーチク

        ひとりとは・・・トホホホ


       なぜ、料理の写真がないか!

       みんなバリバリワシワシ食べて

       撮る間もなし・・・でした。

       みんなお口を動かし疲れて

      6時間後、散会です。

      さてマムちゃんもうひと働き!

   Dh0000691.jpg

       マムちゃんが洗い物しているうしろで 
 
      イカちゃんは掃除機ガーガー

     そして愛犬グレースくんは







爆 睡

爆睡

 
メニュウ

・適当サラダ
・枝豆
・コーンのニンニク炒め
(ゆうゆう0221さんより)
・牛スジ肉の煮込み
・ラザニア
・フィレステーキ
・フライポテト
・中国粥
・黒豆添えバニラアイス

ワイン
 
・イタリア
DOLCETTO DI DOGLIANI
・フランス
2002年 MACON
*どちらもとてもバランスが
とれたよいワインでした!

パン 

・バタール
・グラハム 
*どちらも2日前の
イカちゃん製だけど
おいしんだな! これが。




みんな楽しくムツゴローになった一日でした♪
 
21
 
          ハンバーガーというと

          子供も大人もマックのバーガーを

          思い浮かべるのでは?

          家でハンバーガーなんて作りませんものね。

          今日はマムは20人分のバーガーをつくりました。

                     

          マムにはハンバーガーの思い出が2つ

          あります。

          1つは14才の時です。

          友人がお弁当に母親の手作りハンバーガーを

          持って来たのです。

          「なんておしゃれなんだろう」と羨ましく

          思ったのをよく覚えています。

          その当時流行ったプラスティックの黄色の

          ランチボックスにいれてね♪

          もう1つは

          大学受験で上京してオープンしたばかりの

          京王プラザホテルに泊まったときのこと。

          昼食にカフェテリアでハンバーガーを頼みました。

          そしたらハンバーガーにナイフフォーク 
  
          がついてきました。

          九州から出てきた18才のマムはハンバーガーを

          どうやって

          ナイフフォークで食べたらいいか戸惑い

          結局手をつけずにテーブルを離れました。

          今もってわからないのですが正式には

          ハンバーガーってナイフフォークで

          食べるのですか?

          あの時のどうしてよいかわからぬ恥かしさ

          なんだか皆にじっと見られているのでは

          と思う緊張感・・・・・・忘れられません。

          ちょっと脱線ですが、

          新人らしきボーイさんが夜

          なぜかバラの花束をプレゼントしてくれました。

          これホントのはなし。
              (なにせ若い頃は酒井和歌子似ですから♪)

                     

          マックのバーガーも

          あれはあれでおいしいものです。

          でも、子供のためにも

          たまには手作りハンバーガー
  
          を作ってみませんか。

          バーンズは市販のものでもしかたないのだけれどね♪

          勿論、画像のバーガーのバーンズはイカちゃん製です。
 
13
 
★スコッチテリアを作ってみましたがあまり可愛いとはいえなくて・・・残念!★  
                      ワイヤーフォックステリアはコチラ

さてさて

秋の夜長、合気道の稽古で疲れた体をほぐしながら
    
カプメイさんところからひっぱてきたバトンでも

やりますか♪


Q1今やりたいこと
  A 油絵、エッチング、チェロをならいたい。
    Yo-Yo Ma が好きなんです

Q2今欲しいもの
  A 時間と気力と集中力

Q3現実に考えて今買ってもいいもの
  A コンパクトデジカメ
    だって1眼レフったらかさばるし重いし!

Q4現実に考えて今欲しい物
  A パソコン 98の空きがほとんどないよー!

Q5今欲しい物で高くて買えそうにもない物
  A チェロ

Q6タダで手に入れたい物
  A 睡眠時間
    前世はナポレオンかしら?  
    黒帯
    他道場のマムを知らない人の態度の悪いこと!
    白帯の悲哀が身に沁みます

Q7恋人から貰いたいもの
  A 金銀珊瑚に大判小判

Q8恋人にあげるとしたら
  A なーもやらん!
    マムの存在をありがたいと思いなさい!!

                     

            バカは死ななきゃなおらんそうですが、

          マムの高ビーは死んでもなおりませんことよ。

                  
              それでは ごめんあそべ♪
 
10
 
          正統派の喫茶店を見かけなくなって久しいです。

          えっ、正統派ってなあに?

          マム的定義は天然酵母のイギリスパンで

          作った「シナモントースト」がメニューに存在

          するかってことです。

          これが悲しいことにないんですね!

          で、幸せなことにマムの夫君のイカボード君は

          「ホップ種天然酵母のイギリスパン」がおてのもの。

          で、厚切り(3枚切りの厚さ)にして

          作っちゃうわけです。

          ホントッにおいしいんですよ。

          ホップ種天然酵母の【シナモントースト】は。

          トースターにいれる前に薄く無塩バターを塗り

          パンに大ぶりのさいの目のカットを入れます。

          トーストしたらメイプルシロップをかけ

          シナモンパウダーをふります。

          アツアツの食べる直前にスライスしたバターを

          のせます。

          さあ、召し上がれ♪

          日曜日の遅く起きた朝

          グレズキッチンは喫茶グレース

          に早変わり。

Dsc_00511.jpg


      lm_01.gif

   ●イカ君の作る天然酵母のイギリスパンは

   ホップの花びらを山形から取り寄せて作ったものです。

   ホップの花びらにマッシュポテトを加えて

   煮たものを三日がかりで醗酵・活性化させたものです。

   ●おいしいパンは是非無塩バターで食べてね。

   ●メープルシロップのかわりに蜂蜜を使ってもいい

   のだけれど、蜂蜜はくどすぎてパンやシナモンの

   風味を殺しちゃいます。

                   he_s01.gif

                 ちなみに

            喫茶グレースのマダム・グレースは

                おあずけですぅ。

Dsc_01441.jpg

             可哀相なマダム・グー
 
05
 

マムちゃん、お昼からいそいそ麒麟のいちばん搾り

なんか買っちゃって冷蔵庫♪ 

もう この時点でルンルンです。

まっ、合気道のお稽古ををいかに充実させるか!

の、小道具ね。

この小道具、もう1個あり。

フランスに短期留学していたドロップちゃん土産の

サラミ♪

これがおいしいの。

「いい塩梅」とはこのことです。

塩加減、ハーブの香りの丁度よさ、脂肪のまわりかた、

ねっちとした歯ごたえ。

バランスがとてもとれていてまさに「いい塩梅」です。

             ☆ 

こうくりゃあ、合気道のお稽古もはりきりますわねえ。

で、横面打ち。

一教、入り身、小手返し、内回転投げ。

楽しいですね。

お稽古のあとの自由稽古の相手はにはスイス人の

ハンカチ王子(だって水色のハンドタオル使っているんですもの)。

彼とお稽古するのは気持ちいいです。

お稽古としての方便をとても心得ていて師範の教えを

よくわかっているからです。

無用の力を加えたり、しがみついてきたり、体重をかけて

きたり、あらがったりしない。

だからといって八百長の受身をしない。

自然につながる、まさに「天地創造の図」の

イメージの合せをやってくれます。

これは申しあわせたわけではありません。

お互いにしめしあわせたわけではない「阿吽の呼吸」

といえます。

こうやって練りあわせながら技を高める。

至極のときといえます。

で、

帰りはこの幸せの残り香を身にまといひたすら

自転車をこぎグレズキッチンを目指す

マムです。

 今日も元気で食う寝る遊ぶ♪

Dsc_01341.jpg

 
03
 
               ★夕食はラザニアですー★

          今日は一日felt-dayでマムちゃんとってもお疲れです。

          こんな日はグビッとビールなんぞを呑みながら

          体を癒したいものです。  

          で、 
 
          舞姫ちゃんの好物でなおかつビールにぴったし

          ということでクッキング。

          おいしいおいしいあつあつハフハフの

          ラザニアのできあがり。

          トマトと茄子の輪切りたっぷり

          オリーブオイル容赦なしの

          コッテリア。

          残暑厳しきおりにはぴったりです。

          さあてビールをと

          冷蔵庫をあけて

          あれ、がっかり!

          ビールもどきが鎮座してました。


Dsc_00431.jpg

カリカリに焼いた薄切りにしたグラハムがぴったりです♪

至福のときね。

lm_06.gif

【グラハム(全粒粉30%いり)】

食パンは精製した真っ白の小麦粉を使用します。
グラハムは小麦粉を丸ごと挽いた小麦粉が入って
います。そのままでもおいしいですし、トーストする
とカリカリとして小麦粉の香ばしい香りが広がります
。オーフェンのグラハムは隠し味としてマッシュポテ
      トを入れています。   ベーカリーオーフェン・・おーふぇん・
グラハム 



Dh0001001.jpg

グーちゃん おあずけ です。

       

プロフィール

ポコmom

Author:ポコmom
リュックに本をいれて、ひとりテクテクお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
「白マム印日本のこと日本のもの」では真面目なポコマムがいますよ。よかったら白マムへもお越しください。
http://gurekomom.blog.fc2.com/

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