カバ屋印 マムの素 

 
01
 
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貼ったマムが笑ってどうする!



本当はマム婆さんが作ったんだよ~~~~




                                 オーフェン
                                 ブラウニー ¥194





ic_fi16 お知らせ ic_fi16

中川学さんの作品集「中川学圖案繪集 UKIYO
が、刊行されました。


中川学圖案繪集 UKIYO


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26
 
月曜日の大雪の名残は
道路非情アイスリンク化。

婆さんポコマムは
自転車にも乗れず
匍匐前進の日々でくたくた。

マイナス4℃ですと!

マイ スイート ハウス 
を目指しながら
あったかい芋粥を作ろうと
心に思う。

さあて
作りますぞ。

台所の隅に転がりしサツマイモに
包丁をいれると
あらら
紫芋だった!!!



でも

味にかわらんでしょ。

そう気にもせず芋粥続行。

なんか
不気味な色。
いやいや味に色は関係ない。

アツアツの芋粥の出来上がり。
いただきまする!


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げ。。。
まず~~~~~。


こういうこともありまする。




ic_fi16 お知らせ ic_fi16

中川学さんの作品集「中川学圖案繪集 UKIYO
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中川学圖案繪集 UKIYO


 
05
 


お餅に黒豆をかけて食べてたらっ

なんということでしょう


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年明け早々



奥歯の被せ物が
カパッと
外れてしまいました。


憂鬱です。




 
03
 
栗きんとん  お節 P1030756
                                   栗きんとん



紫芋を間違って購入したポコマム。
大急ぎで黄色のサツマイモを購入し
苦肉の策で作った
栗きんとん。

瓢箪から駒とでもいいましょうか、
とっても好評。




                            お節
                                    2018年 お節 詳細はコチラ




 
21
 
2016年シュトーレン物語 

DSC_0468

2017年 シュトーレンは 12月20日の完売。

良かった。
という気持ちより

「あの方」がいらっしゃらなかった喪失感のほうが
強かった。

1年に1回、
シュトーレンを買いに来てくれてたサラリーマンさん。
名前も勤め先も知りませんが、

「嫁に言われて買いに来ました」と
ご来店くださり
毎年毎年、
お約束のようにおいでくださいました。

それが
今年はいらっしゃらない。

いらっしゃったら一番いいのを出そうと
毎日、パウダーシュガーをかけて
お化粧して待っていました。

悲しい。

完売です。

でも
もしもということを考えて
二台のシュトーレンを棚の奥に隠しておきました。
売れ残ることになるだろうけど
それはそれでいい。
長いお付き合いだもの。



思っていたら。。。。

本日(21日)の12時過ぎに
にこやかな笑顔で入ってこられました。

ポコマムは思わず黄色い声を出してしまいました。

「カレンダーをみて驚いた」とのこと。

「売り切れですか? ああよかった。
 来年は早くきます」 ですって。

わたしもよかった!

今迄の逢瀬でお互いに一番はしゃいだような。


シュトーレン 66


今年も途絶えることなく
奥さまと奥さまの実家に
ポコマムのシュトーレンが届きます。



             xms03_12017年 シュトーレン物語
                 2016年 シュトーレン物語
                 2015年 シュトーレン物語
                 2014年 シュトーレン物語
                 2013年 シュトーレン物語
                 2012年 シュトーレン物語
                 2011年 シュトーレン物語
                 2010年 シュトーレン物語
                                  xms03_1

 
20
 
シュトーレン PC2416671
                                      シュトーレン


ありがたいことに20日現在、
シュトーレンは残り九台となりました。

「ポコマムさんですか。ブログみてます」


何人もの方からお声をかけていただいた上
シュトーレンを購入していただきました。

ちょっと
いえいえい、すごく
恥ずかしいポコマムです。


         xms03_5

遠くからおいでくださった方々
本当にありがとうございます。



シュトーレン






2017オーフェンシュトーレン


          xms03_5  


                     *シュトーレン詳細
                     *続いていた知る人ぞ知る
                      シュトーレン物語幕を下りたようです・・・淋 は、
                                  続行ちう(2017シュトーレン物語→


                                        2017.12.20  オーフェン マム


 
14
 
大家さんちの野放図というか野良というか、
ほったらかされたまま沢山実をつけている柿。

甘いけど、それほど甘くない名もない柿子。
言っとくけど渋柿に非ず。
しか~し、実験チャチャチャ。
干し柿にしてみることに。


干し柿甘柿


適当に皮を剥く。
厚く剥いたほうがいいのかなあと思って
厚切りジェイソン!
友人Sに一刀彫と叱られて
大変うれしく光栄に思うアタクシ。


干し柿11-27


さて、そのあとはnhkでみた「大和の尼さん」たちの
作り方を真似っこ。
剥いた柿を熱湯にくぐらせたうえにブランデーにもチャプン。
とは、ウソで、ブランデーはもったいないので
焼酎にくぐらせて、物干しへ。


干し柿


11月27日干して、12月に入って一日置きに揉む。

12月12日完成!15日間でただの柿子は
干柿子に。

干し柿

奥の大きいのは友人Sがわざわざ干し柿用の渋柿を
取り寄せて作ったもの。
手前はポコマム御手製の甘柿の干し柿。

さて出来具合は!

甘柿の干柿

アタクシの圧勝ですぅ。

最高です。
皮がとっても柔らかくてきれいな色。
中身もツヤツヤのオレンジ色。
見よ!このトロトロを。
お味は凄く甘みが増してびっくりの
売り物でもめったに出会わない
デ~リシャス。

欠点は種が多いこと。


さてこの上出来の要因はなんであろう。

たまたまの結果なのか。
天気のせい。
風のせい。
小ぶりだから。
とか、
熱湯にくぐらせたせいとか。
厚切り一刀彫りの成果とか。

来年も作ってみよう。
これでおいしいのが出来たら
アタクシの腕ということで。

干し柿は渋柿という常識突破!!!


 
09
 
シュトーレン75


一台 \2,970 (税込み)
地方発送承ります(ゆうパック)。
その場合は送料をいただきます。
ご要望の方はまずはお電話をください。

tel: 0422-54-4321
mail: ofenpan@yahoo.co.jp
ベーカリーオーフェン


シュトーレンの生地2011年12月13日_PC131016





シュトーレン ドライフツーツ

ラム酒に漬けこんだドライフルーツ 

    オレンジピール、レモンピール、カレンツ、
     レーズン、イチジク、アーモンド、クルミ

アーモンドは芳ばしさを出すために
ローストしています。


2010年12月01日_DSC_0324シュトーレンスパイス
     メース、カルダモン、ナツメグ、シナモン

マジパンは生地に練り込んでいます。



シュトーレン 2017 オーフェン


たっぷりバターを塗ってグラニュー糖をまぶして
パウダーシュガーをふりかけると出来上がり。↓



2010年12月08日_PC080158シュトーレン





シュトーレン


薄く、薄くカットしてお召し上がりください。
オーフェンマムは5ミリほどの薄さにカットします。
保存は常温です。
冷蔵庫にいれると、バターがかたまってしまいます。
勿論密封です。
1ヶ月はおいしくいただけます。


2010年12月29日_PC290274 シュトーレン





シュトーレン2012年12月14日_PC140066





IMG_1955


                         *2016  シュトーレン物語


   ベーカリーオーフェン
   東京都武蔵野市西久保2-3-12
   tel: 0422-54-4321
   mail: ofenpan@yahoo.co.jp

  シュトーレン の窯出し IMG_1970



 
07
 
梅干 一日のみの天日干し IMG_14071
                              中くらいの梅 一日干し

8月にはいって
雨やら曇りやらと
ちっとも晴天の日がやってきません。

梅干を漬けている人は
恨めし気に空を仰がれたことでしょう。

ポコマムは
梅干は天日干ししない派なので
(簡単でおいしいので)
天候に左右されないのですが
3キロ(今年の梅の総量)の
梅の三分の一ほどは
干してみようかな。
それもたったの一日干し!

いい加減というか
思いつきのマムさんここにあり
というか。

しかし
アタクシ
1日しか干さないというのは
確固たる考えあり

3日干すとシワシワのカシカシでしょ。
アタクシは
柔らかくてジューシーで
見た目も婆さんではない
娘っ子の肌をもった
梅干を目指してい~る。

で、

やってみましたっ。

一日干し。



梅干 1日のみの天日干しIMG_1409
                           塩8パーセント 一日干しの梅干


いい感じです。

食感
見てくれ
パーフェクトな一日干し梅干の出来上がりです。



残りは
天日干し無しの梅干、
いわゆる「梅漬け」ということに。


梅干の梅漬け IMG_1412
                             目から鱗のジューシー梅漬け



今年の梅作りはこれにて完了!



            *2017年 梅干を漬ける /////

            *2016年 梅干を漬ける //





 
06
 
南高梅 大玉 P8061347


まあ、暑いこと。
アタクシ、家でのびております。
明日から合気道の
暑中稽古だと思うと眩暈が・・・。
 


今年の我家の梅干は、
昨年は16%で「塩っぱい」と不評。
なんとまあ、ひよっこめ!
と思うもいちおーな主婦としてはリベンジ。
というわけで、なんと塩8パーセント。
カビ防止に焼酎と米酢をふりかけましたのよ。
オホホホ

して二通りの梅をご用意。
天日干しをしない「梅漬け」と
一日干しの「梅干」。

画像は1日だけ干した梅干。
南高梅の大玉を使用したのだけど、
大きすぎて、なんだかなあ。
人さし指の第二関節ほど、直径5センチは
ある。

大きいことはいいことだ。
というものの、梅干は中くらいがよいなあと
学習いたした次第。
日々進化するアタクシ。。。

どなたさまも
この湿度と暑さにご自愛くださいませ。



 
16
 



きみごろも P71607261
                              宇陀 松月堂 きみごろも




イヒヒヒ
前からたべたかった、きみごろも。

奈良の宇陀松月堂さんのみの販売。

幻の生和菓子。


詳細は白マムにて、という宣伝でした。 笑   


 
10
 
6/24 梅購入・追熟→6/26梅をつけるも事件発生→7/3梅酢あがる>→8/7完成!

梅を塩漬けして10日経った7月7日の七夕。


紫蘇 IMG_1303 紫蘇 IMG_1304

紫蘇 IMG_1305 紫蘇と梅 IMG_1306




梅酢がたっぷりとでたところを見はからって
紫蘇を加えます。

梅1キロにつき1束の紫蘇を使います。

紫蘇は水洗いして泥や汚れを落とします。

灰汁を抜くために
一束につき塩(粗塩じゃなくていいよ)を1つかみ
ふって、
ギュギュギュっと塩もみして
ギュ~っと絞ります。

これを三度繰り返してください。
塩は合計3回加えることになります。

塩もみして灰汁をだしたら
水洗いせずにそのまま
梅に加えます。

一日に1回は反転させてます。
勿論、重石もしたままですが、
この段階で重石は半分にしてかまいません。

あまり重いと潰れてしまいます。


この状態で8月の上旬まで待ちましょう!


紫蘇ジュース IMG_1328

余った紫蘇の葉で
紫蘇ジュースを作りました。

焼酎をいれて乾杯!!!




            *2017年 梅干を漬ける /////

            *2016年 梅干を漬ける //



 
04
 
梅酢があがる IMG_1267


6月26日に漬けた梅干は
1週間後の7月3日には
随分、梅酢があがってきました。

このままつけ「白梅干」とするもよし
紫蘇を加えて彩も美しい
「紫蘇梅干」にするもよし。

せっかくだから
白マムは見た目にも鮮やかな
紫蘇梅干を作りましょう。

今週中に紫蘇を加えることにしましょう。

      梅酢があがらぬうちに紫蘇を購入された
      場合は
      塩もみをしてあくをとってジプロックにいれて
      冷蔵されるといいですよ。







            *2017年 梅干を漬ける /////

            *2016年 梅干を漬ける //



 
03
 
金麦シール P7021239


もうすぐ締め切り。
出し忘れそうだ。


切手だって手持ちの52円を貼りそうだ。


注意しても
鋭意努力しても
やらかしそうな
ポコマム ここにあり



          金麦 サントリー金麦 幸せの、あいあい皿

          *金麦な日々 その1



 
29
 
6月26日につけた梅子たち。



その翌日は、大参事にもめげず
梅酢がでてきました。






梅酢



もっともっと
たっぷり出てこい
梅子の梅酢!


            *2017年 梅干を漬ける /////


 
28
 
梅を洗う IMG_1199
                                    2日間追熟させた梅
<梅2キロ減塩梅干の場合>
*用意するもの*
完熟梅2キロ/粗塩160グラムと紫蘇用粗塩少々/
焼酎70ccと少々/米酢70cc/紫蘇1束/
厚手ビニール袋2枚(ジプロックⅬトカ)と適当なビニール1枚/
2キロのおもし(週刊文春1冊200グラム)/
段ボール箱(ゆうパック中トカ)


*作り方*
追熟させた梅をさっと水洗いして乾かします。

乾かす度合ですが、検索すると
かびるから完全に乾燥させる派と
塩が絡まるようにと適度に湿り気を残す派の
2派にわかれます。

で、
ポコ思うに
塩分16パーセント以上ならば、適度で
減塩ならばしっかり乾燥させた方がいいのでは!

というわけで
今回は減塩なのでしっかり乾燥させ・・・・・・・ません
でした。



そのかわり
へたをつまようじでグリグリとって
焼酎にくぐらせました。



梅をつける


ビニール袋は
トラベル衣類圧縮袋(Ⅿサイズ)を用意しました。

梅2キログラムだとジプロックのⅬでちょうどよいとの
情報を得ましたが、
きつきつなので、これがよいかと。

まず
ビニール内を霧吹きをもちいて焼酎(35度)で滅菌します。

ビニールに梅2キロと塩160グラム(8パーセント)を
まんべんなくいれます。

そこへ
カビ対策として
焼酎70㏄と米酢70㏄をいれて密封し
縦横表裏とひっくり返したり揺らしたり
(優しくね!)
して混ぜます。



ここで思わぬ大参事


あれれ、
マムの手が濡れる。
どうしてだろう!?

シェ~~~~~

なんと
トラベル衣類圧縮袋さんったら
下辺の隅に穴があけてある!

「巻くだけで簡単圧縮!!」
ということは
衣類を入れて
クルクルまいて下から空気を逃すという
ことだったのだあああ。



IMG_1238



ショック

どーすんべえ。

考える間もない。
だって

ポタポタ
漏れてくる。

キ~~~~~~

仕方なく
キツキツのジプロックにお引越し。

素手でつかんでは投げ掴んでは投げの
緊急お引越し。
せっかくの滅菌も意味もなし。

トホホホ

今季の梅干はカビカビかもですぅ。


お引越し完了の梅子たちは
液漏れ予防のために二重ジプロックにして
段ボール(ゆうパックの中があったので)に
ビニールを敷いて寝かせました。

おもしとして週刊文春10冊を乗せる。
 (文春君すまぬ)

1日1回はひっくりかえす。

予定では1週間で梅酢がタフタフにでてくるはずで
そしたら紫蘇を入れるので、
ちょっと広めのお家に梅子たちをお引越しさせようと思います。


梅 2キロをジプロック? にいれる。
                             箱入りジプロック娘の梅子たち



                                          つづく




   *去年は紫蘇に2000円以上のお金をかけるという
    お嬢ちゃん婆さんなことをやらかし今回は
    穴あき袋とは、ポコマム面目躍如トカ。笑



            *2017年 梅干を漬ける /////
        

            *2016年 梅干を漬ける //


 
26
 
梅  追熟中
                                        梅 追熟中


今年はとっても忙しくて
うっかりして庭のヤマモモは
気がつくと鳥にすべてついばまれ

梅も状態のいいのは店頭から姿を
消してしまっていました。

あちらこちら歩きまわって
やっと手に入れた梅は
満足のいくものではなかったけど
漬けないよりはまし!

というわけで

はじまります
ポコマムの
2017年 梅干つくり。

     今年度の目標は
     減塩梅干を作る!
     去年は16パーセントで超塩っぱかったので
     10パーセントでがんばろうゾ。


          2016年 梅干を漬ける //


2016年
                                2016年産 の 今
                     天日干しを省略の目から鱗の作り方!
                     ジューシーですし全くカビません。


            *2017年 梅干を漬ける /////



            *2016年 梅干を漬ける //
 
15
 
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アーツ千代田 3331に行ってきました。

佐藤直樹展
<秘境の東京、そこまで生えている >
を、
観覧に。

見応えのある展覧会でした。
おすすめです。


美術館に行くと
必ず、
カレーライスかハッシュドビーフを
食べます。

身体がそう決めちゃってる!

そこで
ここでも早速 カレーランチを頼むと、
テーブルの上におかれたのは
最初の画像のお皿。



「え!?」

これが、カレーランチ。
お皿はメッチャ小さいし、
これって
クスクスみたいにみえいるけど・・・・・・。

でも
運んできてくれたお姉さんは
「レシート」も置いていったから
やっぱり
これが
カレーライスなのね。
これで1000円ねえ。
高!

と、
釈然としないまま
もくもくもやもやしながら
食べる。
不味くはないの。
美味しいの。
でも
カレーと違うし少ない。

モヤモヤ



と、
お兄さんが
お待たせいたしました。

大きなお皿を持ってきた。

あ、
思わず笑うアタクシ、ぽこ。
お兄さんが、ちとむっとした顔で
「なにか?」
問うた。

「笑ってごめんなさい。
実はね、最初のお皿がカレーかと
思って
途方に暮れていたの」

と、
正直に言う。
お兄さんに超受け。



本当のカレー
「本カレーライス」

見た目も美見。
食べても美味。




IMG_0797



いろんな美術館のカレーライスを食べてきましたが
ここ、アーツ千代田のカレーは薄味ですが
とても上品で

一等賞でした。





IMG_0799



3331 Arts Chiyoda:アーツ千代田 3331

アクセス
地下鉄銀座線 末広町下車。
          徒歩1分
<佐藤直樹 秘境の東京、そこまで生えている >
は6月11日まで

1階ギャラリースペース
休日    火曜日
開場時間 12:00-19:00

施設自体の開館は盆・正月を覗いて
年中無休。
開場時間 10:00-21:00

      3331の詳細はコチラ
      ちなみに3331とは手締めからきています。



アーツ千代田 佐藤直樹展 IMG_0763
佐藤直樹展 
<秘境の東京、そこまで生えている >
詳細は白マムをご覧ください。

 
06
 
パリモノプリ 食品売り場 IMG_0076


食料品売場を覗くのは
高級ブランドショップを眺めるより楽しい。



パリモノプリ 食品売り場 IMG_0074


ホワイトアスパラ好きのポコマムは
生唾。
そのお値段のお安いこと。



パリモノプリ 食品売り場 IMG_0075





パリモノプリ 食品売り場 IMG_0077





パリモノプリ 食品売り場 IMG_0078





パリモノプリ 食品売り場 IMG_0083






パリ モノプリ IMG_0185




 
11
 
早朝から家業(生業)の仕事。
9時過ぎに義母をクリニックに連れていくために
大急ぎで自宅へ。
車で病院。
義母を家に戻して
薬局へ。

薬を持って自宅へ。
義母に飲ませて
時計を見ると
30分ほど時間が余る!

ここで休めばいいのに
庭の柴刈り(芝じゃないよ柴)。
高枝切鋏で
バッキンバッキン切落とす。
あ~
小気味いい!

おっと
もう仕事に戻らねばと
大急ぎで自転車。

漕ぎながら
身体が肉を欲しがっていることに気づくポコマム。
早い話が疲れ果てている。

ということで
考えたら
生まれて初めての「kチキン店」に入店。
ぢあ~ん

   なんか2001年宇宙の旅みたいな感じ。
   って
   昔、この映画を観たとき
   まさか2001年が来るとはおもわなんだ。
   まさか2017年にこんなピンピンしているとは思わなんだ。


メニューがありすぎてようわからん婆さん状態。
トホホ。
お肉が二切れほど食べたいだけなのだが・・・・・・。


で、
心に思ったことをその通りカウンターのお姉さんに
伝えました。
「お肉が二切れほど欲しいのですが」

お姉さんはにこやかに
「ツーピースセットがよろしいかと」
って
こたえてくれました。

すると
フライドポテトもついてコーヒーもついている!
「あの~、コーヒーは要りません」
というと
「コーヒーがついていてもなくてもお値段一緒ですけど」
って
言われた途端
婆さんポコマムは「要ります!」

ツーピースセットとやらを貰って一路お店へ。

で、
店にたどり着いて
kのフライドチキンにかぶりつく。

わああああ。
塩っぱい。
油っぽい。
ベチャベチャだあ。

ということで
1個でギブアップ。

アタクシ
大きな声では言えませぬので
小さな文字で書かせていただきますが

     これ絶対に身体に悪い!


思った次第です。

ま、
それだけの話です。

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03
 
 

2017 お節 P1031826

2017 お節

鶏ガラ出汁の雑煮
黒豆
ホタテと昆布出汁の茶わん蒸し
栗キントン
カズノコ
牛タンの溝漬け
ナマス
お赤飯


黒豆 P1031821





とっても忙しくて
アレコレつくれず
不本意ですが
味はかなりのものです。
  ↑ホントに


お節 PC311751




グラグラとお鍋がたぎっている後ろで
お孫が遊んでいるので
気が気じゃないというのもありましてね・・・・・・。





PC311740
 
27
 
2015年シュトーレン物語

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今年も
お名前もお勤め先も存じ上げない
シュトーレンのみを
20年以上買い続けてくださるお客様が
おいでになりました。


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1年に1度だけの逢瀬です。

常に2台買ってくださいます。


今年もおいでになるに違いないと確信しても
お顔を見るまで「いらっしゃるかな」
とドキドキしているマムです。


ドアの前にお姿が現れると
顔がほころびます。
お客様も笑っていらっしゃいます。


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今年も
「家用と妻の実家ように」と二台ご購入。

殆ど銀髪になられて
私もシワだらけになって

1年に1回の恋しいシュトーレンつながりです。

    真珠のネックレスをしていてよかった
    なんんて思ったりして  ホ

来年までごきげんよう。


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シュトーレン11


     xms03_12011年のシュトーレン物語を掲載↓xms03_1

   今年も名前も知らないお客様と昨夜お会いできました。

   そのお客さまが店においでになったのは20年も前
   になります。まだ若くてちょっと頼りげなさそうな
   新婚さんでした。

   「嫁にシュトーレンを買ってくるようにと頼まれました」と
   2台購入してくださいました。
   1台は自家用。
   もう1台は嫁が実家に持っていく・・・とのこと。


   以来、毎年、この季節になるとお店においでになります。

   若かった彼も今ではお父さん然として、管理職の風格さえ
   漂わせた人となられました。

   シュトーレンの季節になると、今か今かと待ちわびてドキドキします。

   顔さえ覚えることができないのに今年もすぐにわかりました。
   なんだかお互いに節度ある親しさがあって言葉はほとんど
   交さないのにわかりあえているという感じが思いこみでしょうが
   してしまいます。

   今年こそ顔を覚えようと意気込んでいたのですが、
   風邪をひかれたのでしょう。
   大きなマスクが顔半分を覆っていました。


             xms03_12017年 シュトーレン物語
                 2016年 シュトーレン物語
                 2015年 シュトーレン物語
                 2014年 シュトーレン物語
                 2013年 シュトーレン物語
                 2012年 シュトーレン物語
                 2011年 シュトーレン物語
                 2010年 シュトーレン物語
                                  xms03_1


 
05
 
PC01156511.jpg


早過ぎ!
もう12月。

困ったものです。
なにも成さずに12月って?

いえ
なにもしないのはもう半世紀。
恒常的ですから。

あのね、
フォト蔵がシステムダウンしてもう5日目。

復旧しそうにないんです。

というわけで
青カバさんも白マムさんも楽天さんも
壊滅状態なブログになりさがっておりまする。


PB30154211.jpg



それでも
ち~あんと

シュトーレンはでております。
   ↑当たり前ですね 笑


今年は1台2970円(税込)です。

絶賛発売ちう!

ご所望ご希望の方は

ベーカリーオーフェン

を検索してみてください。

という
怠惰なアタクシ。


               と言った舌の根の乾かぬ内に
               パン屋に特化したツイッターも初めてみました。
 
09
 


チビ太のおでん




いただきまする。。。
 
02
 



私は
もう銀杏から卒業したかったのだ。


が、


ドアをあけたらそこは雪国だった。
違うでしょ。

かさこ地蔵だったの。


たんまりと
た~~~んまりと
銀杏。



PA281496
                        どっちゃり入ってますぅ



来る日も
来る日も
銀杏洗い。


PA291502





PA281501



来年こそ。
卒業したい。
銀杏洗い。。。



PB011505


↑これで2.7キロ。

まだまだ
つづくよ

銀杏洗い。。。


    私はいったい何をしておるのだろうと思う秋




              
 
18
 
なんて
ゆうたら

マツタケとか



浮かぶでしょ。



そんなお金あらしまへん。





これですっ。














アケビ PA1807711




ああ、あ
サツマイモね。

ち、ちがうよおおおお。

アケビ。
明美ちゃんでっす。


今季は近所の果物屋さんに姿を見せず。

あきらめていたら

京都で見っけ。

東京だといつも150円で
京都だと400円。


傷まないように
紙に何重にもくるんで連れて帰りました。
明美ちゃん!


 
22
 
どれもこれも
薄味な今夜の食事っ。

寒~い日の
薄味な食事って

すごく
すごく
すご~く

もの悲しいことを
身をもって発見。。。



P92213561



                      隙間風こそふかねど
                       会話はとぎれ
                         テレビの音のみぞする。。。。

 
14
 
← 前回

8月になりそろそろ天日干しをと
思うも
晴天の日が続かぬ不安定な日々。

で、

思うこと。



    その前に
    友人の梅干についてひとくさり!

    友人は梅干しのエキスパート。
    10年以上梅干をつけており
    1回に漬ける量も10キロ!

    その友人の梅干しを食べさせてもらって
    目から鱗。

    なんとジューシーなことか。

    で、
    その秘訣をきいたらば

    え~~~~~

    そんなのあ~り~~~~

    友人は
    天日干しをしないとやら。

    ね、
    目から鱗でしょ。





というわけで
天候が今一つ定まらぬわけだから
我が家も天日なしでやってみよう。

ということになりましたっ。



で、
色も穏やかなる朱色でお汁気たっぷりな
梅干をさっそく食べている次第。


梅干 P8110961



これでいいのだ。


*梅干 //
 
27
 
P6210003


また独り食いですか?って。



違いますってば。




メロンを購入。
二分の一です。
透明のプラスチックにはいって売られていました。

カットしやすいように
あるいは
喧嘩しないように
浅く切り目がついていています。

この通りにナイフをいれたらきれいに切れるわけね。



なるほどなるほど





透明の容器を取り去ると



パッカ~ン




P6210005



まるで大輪の花火が開くように
見事に完全カットされて出てきました。


たま~やああああ!



思いがけないことにポコマム
目をパチクリ。

さすが
小技のジアパ~ン。



そして
ナイフも
まな板も
お皿もいらずじまいで

結局
独り食い。



 
21
 

















DSC_0413



ゆるされるワキャない。

トホホな夜更けかな。。。


             ic_fi16↓一人でも多くの方に見ていただきたい↓ic_fi16

         

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リュックに本をいれて、ひとりテクテクお仏像巡りをしている時が一番幸せです。
「白マム印日本のこと日本のもの」では真面目なポコマムがいますよ。よかったら白マムへもお越しください。
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